ГДЗ

ГДЗ по математике Виленкин

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
< Предыдущая Следующая >

ГДЗ по математике Виленкин. Задача 233. Решение

Задача:

Решите задачу: 1) Школьники во время каникул совершили велосипедный поход. Весь путь составил 79,2 км. Первые 48,6 км они двигались со скоростью 12,15 км/ч и сделали привал на 2,5 ч, а потом ехали со скоростью 15,3 км/ч. Сколько времени школьники были в походе?

2) Отряд партизан, выполняя боевое задание, прошёл 32,4 км. Первые 4,5 ч они шли по дороге со скоростью 5,2 км/ч и сделали привал на 1,6 ч, а остальное время они шли по болотистой местности со скоростью 2,5 км/ч. Сколько времени партизаны затратили на весь переход?

Решение:

1) Вспомним, что время в пути  вычисляется как расстояние , деленное на скорость , с которой этот путь преодолевался:

.

В задаче сказано, что 48,6 км школьники двигались со скоростью 12,15 км/ч. Следовательно, они преодолели этот путь за

4 часа. Еще 2,5 часа они делали привал, значит, в сумме они были в пути

4+2,5=6,5 часа.

Оставшийся путь 79,2-48,6 км

они преодолели со скоростью 15,3 км/ч, т.е. потратили времени

2 часа. Всего в пути школьники были

6,5+2=8,5 часа.

Ответ: 8,5 часа.

2) Первую часть пути партизаны прошли на 4,5 ч со скоростью 5,2 км/ч, значит, они прошли путь равный

23,4 км. Оставшийся путь 32,4-23,4=9 км они прошли со скоростью 2,5 км/ч, значит, затратили времени

 часа.

Таким образом, весь путь занял

4,5+1,6+3,6=9,7 часа.

Ответ: 9,7 часа.

< Предыдущая Следующая >