ГДЗ

ГДЗ по математике Виленкин

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
< Предыдущая
Следующая >

ГДЗ по математике Виленкин. Задача 356. Решение

Задача 356. Решите задачу:

1) Из аэропорта вылетел самолёт со скоростью 600 км/ч. Через 0,5 ч вслед за ним вылетел другой самолёт со скоростью 750 км/ч. Через сколько часов после вылета второй самолёт будет впереди на 225 км?

2) С автовокзала вышел автобус со скоростью 60 км/ч. Через 0,5 ч вслед за ним вышла легковая автомашина со скоростью 75 км/ч. Через сколько часов после своего выезда легковая автомашина будет впереди автобуса на 45 км?

Решение.

1) Первый самолет летит со скоростью 600 км/ч и через 0,5 часа (пол часа) он пройдет путь, равный 600∙0,5=300 км. В этот момент, вылетает второй самолет со скоростью 750 км/ч. Он догоняет первый самолет со скоростью

750-600 =150 км/ч.

Чтобы догнать первый самолет, второй должен преодолеть разрыв в 300 км, а, затем, еще опередить его на 225 км, то есть он должен обогнать первый самолет на 300+225=525 км. Учитывая, что скорость обгона 150 км/ч, получаем время, равное:

 часа.

Ответ: второй самолет опередит первый через  часа.

2) Рассуждаем аналогично первой задачи. Через 0,5 часа автобус проедет

60∙0,5 = 30 км.

Скорость обгона автомобиля составляет

75-60 = 15 км/ч.

Чтобы автомобиль оказался впереди автобуса на 45 км, автомобиль должен со скоростью обгона преодолеть расстояние 30+45=75 км. Получаем время:

 часов.

Ответ: автомобиль окажется впереди автобуса на 45 км через 5 часов.

< Предыдущая Следующая >