ГДЗ

ГДЗ по математике Виленкин

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
< Предыдущая Следующая >

ГДЗ по математике Виленкин. Задача 406. Решение

Задача 406. Четырёхугольник с равными сторонами называют ромбом (рис. 18). Подумайте, является ли ромб правильным многоугольником.

В чём сходство решения этой задачи с нахождением решений двойного неравенства 0 < у < 10 среди чисел 0,12; 15; 2,7; 10,5?

Рис. 18

Решение.

1. Вспомним, что правильным многоугольником называют фигуру, у которой все стороны равны и углы между смежными сторонами равны. У ромба все стороны равны, но углы могут быть разными, следовательно, ромб не является правильным многоугольником.

2. Рассмотрим неравенство 0 < у < 10. И заметим, чтобы число y удовлетворяло этому неравенству, должно выполняться сразу два условия: то что y > 0  и то что y < 10. Например, число 0,12 подходит под это неравенство, т.к. оно одновременно больше 0 и меньше 10. А число 15 не подходит, т.к. оно хоть и больше 0, но не меньше 10, то есть второе условие не срабатывает, а, значит, не срабатывает и все неравенство, т.к. оба условия должны выполняться одновременно. Аналогично, число 2,7 подходит, а число 10,5 не подходит.

Теперь посмотрим что общего у этого условия с первой задачей. Когда речь шла о правильном многоугольнике, то должно было выполняться два условия: стороны равны и смежные углы равны. И если хотя бы одно из условий не срабатывало, то мы делали вывод, что фигура не является правильным многоугольником. То есть, общее то, что здесь также одновременно проверяем два условия как и в неравенстве 0 < у < 10.

< Предыдущая Следующая >