ГДЗ

ГДЗ по математике Виленкин

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
< Предыдущая Следующая >

ГДЗ по математике Виленкин. Задача 68. Решение

Задача:

Собрали 2 ц яблок и часть из них разложили в 9 одинаковых ящиков. Могло ли после этого остаться: 60 кг яблок? 56 кг яблок?

Решение:

Два центнера яблок – это 200 кг. Их разложили в 9 одинаковых ящиков. Предположим сначала, что остаток составил 60 кг. Значит, в ящиках должно быть 200-60=140 кг. Является ли это число кратным 9? Нет, не является, т.к. признаком кратности 9 является деление на 9 суммы цифр числа, а число 140 в сумме дает 1+4+0=5 и 5 не делится нацело на 9.

Рассмотрим второй вариант, осталось 56 кг. Тогда в ящиках будет

200-56=144

и в сумме цифры дают

1+4+4=9

делится на 9, следовательно, остаток 56 кг.

Ответ: 56 кг возможный остаток.

< Предыдущая Следующая >